Исцелите душу - и тело само поправится.

Если бы люди знали, что причина всех болезней — это психика, они бы очень внимательно относились к тому, что думают, как реагируют на события, как поступают в соответствии со своими взглядами на жизнь. 99,9% всех болезней имеют психологическую причину. Не верите? Понаблюдайте.

Как ваше тело реагирует на страх, на обиду, на радость, на горе, на зависть, на ревность, на жадность, на гнев, на печаль и т. д.? Проработайте каждую эмоцию, следите за позвоночником. Каждый раз на новую эмоцию тело будет реагировать по-разному, принимать определенную позу, и если находиться в этой эмоции продолжительное время, то эта поза становится постоянной, нервные окончания зажимаются в спазме, напоминая о себе постоянной болью. Вы можете забыть о том, что именно вызвало спазм мышц, можете как-то снять его лекарствами... но пока вы не проработаете глубинные психологические причины, пока не измените свое видение, боли будут возвращаться снова и снова. От негативного мышления следует отказаться, если хотите жить полноценной жизнью и радоваться ей.

Секреты здоровья (делюсь собственным опытом). То, что позволяет выглядеть моложе своих лет и превосходно себя чувствовать:

Для начала нужно привести себя в душевное равновесие: перестать все и всех контролировать, позволить всему происходить, ведь у всего и каждого своя миссия и свой путь. Вам же не нравится, когда вас контролируют и указывают, как жить? Почувствуйте внутреннюю свободу от того, что вы свободны от контроля. Как только это вам удастся, вы освободитесь от множества зажимов в позвоночнике, ведь именно он ответственен за все органы и все происходящее в вашем теле. 

Стараться быть осознанным и слушать свой организм. Именно болью он сигналит о том, что вы живете не так. Поверьте, таблетки не панацея, хотя на определенном этапе они нужны. Когда-то я принимала их горстями, но уже почти 4 года не болею и не принимаю никаких таблеток. Просто нужно избавиться от негатива в своей жизни, не подавить его в себе, а осмыслить и отпустить прочь. Каждая негативная эмоция создает блок в организме, ломает защитную функцию, делает вас восприимчивыми к различным заболеваниям.

КАК ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ САМОМУ:

  1. У вас всегда есть силы, чтобы исцелить себя.

В физическом теле заложены механизмы самоисцеления, оно снабжено защитной системой, которая не пропускает внешних и внутренних возбудителей болезней. Устройство тела предусматривает процесс саморегенерации путем ежедневного создания новых клеток. Мы можем остановить этот процесс, только если не верим в эту способность и не даем телу то, что ему нужно: отдых, должное питание и нагрузку.

  1. Только вы можете исцелить себя.

Никто другой не сделает это вместо вас. Создать команду, помогающую в исцелении, очень важно — ее участники могут предложить свои знания, идеи, различные взгляды и, что самое ценное, — свою поддержку. Однако эти люди не могут исцелить вас — лишь вам это под силу. Это личное путешествие самопознания и духовной эволюции. Никто не может испытать ваши эмоции, понять, как работает ваш ум или породить ваши мысли. Другие могут помочь вам отследить нездоровые модели, но изменить их можете вы, и только вы. 

  1. Вначале исцелите душу; за ней последует исцеление ума и тела.

Душа, ум и тело имеют различные потребности, и если все получат необходимое, то все будут здоровы. Но если хоть чем-то пренебречь, появится разобщенность и болезнь атакует все. Исцеление восстанавливает связь души, ума и тела. В то время как медицина работает прежде всего с телом, божественное искусство исцеления напоминает нам о необходимости начинать с души, ибо она — источник нашего существования, вдыхающий жизнь как в ум, так и в тело. Если мы начнем отсюда, то все остальное подтянется автоматически. А каковы потребности души? Жить в радости и со смыслом, развиваться, расти и выражать свои побуждения посредством мыслей, слов и поступков.

Итак, лучшие слова для поднятия духа после неудачи:

Неудача не означает, что я неудачник;
Она означает, что успех еще впереди.

Неудача не означает, что я ничего не добился;
Она означает, что я что-то узнал.

Неудача не означает, что я был глуп;
Она означает, что я верил в эксперимент.
 

Неудача не означает, что я опозорен;
Она означает, я имел смелость рискнуть.

Неудача не значит, что мне не надо этого делать;
Она означает, что я должен сделать что-то по-другому.

Онкопсихология: новое слово в реабилитации раковых больных.

   Онкопсихология – сравнительно молодое направление, возникшее на стыке психологии, психотерапии, онкологической медицины и этики. Однако достижения онкопсихологов огромны уже на сегодняшний день – именно эти специалисты дарят пациенту надежду, которая помогает выживать и бороться со страшным недугом.

    Онкология, диагностированная на ранних стадиях, полностью излечивается более чем в 90% случаев. Диагностированная позже, она также поддается лечению и в большинстве ситуаций может быть переведена в режим хронического заболевания, с которым можно жить долгие годы. Главное – психологический настрой пациента и его готовность выступить с врачами единым фронтом, бороться за каждый день, месяц и год жизни.

Губит не рак, а страх.

   Почему это случилось именно со мной? Как я буду жить дальше? Смогу ли я справиться с болезнью, поддержат ли меня близкие? Эти вопросы задает себе каждый, кто однажды столкнулся с онкологическим диагнозом. Сам по себе такой диагноз является мощнейшим стрессовым фактором. Онкологическое заболевание нередко рассматривается больным не только как физическая патология, но и как эмоциональная катастрофа, нарушающая функционирование человека как личности. По данным Российского научного центра им Н.Н. Блохина, реактивная тревога (нарушение приспособленности) у онкологических больных наблюдается в 20-32% случаев. Депрессия наблюдается у 50-65% больных, когда они впервые оказываются лицом к лицу с неизбежностью и смертью.

     Негативные психологические изменения у больного вызываются не столько самой болезнью, сколько отношением к этой болезни самого человека. Хронический стресс подавляет функции иммунной системы, что, в свою очередь, может привести к развитию и прогрессированию заболевания. Истощение нервной и иммунной системы также может отразиться и на процессе лечения, и на общем соматическом состоянии. Очевидно, что только силами хирургов и химиотерапевтов справиться с заболеванием невозможно. Успех всех этапов лечения зависит как от правильно выбранных высокотехнологических методов, так и от системы ухода и поддержки пациента, включающей работу онкопсихолога.

Общемировая онкопсихология. Как у них?

СОВЕТЫ ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ ОТ Д-РА ДЖИММИ ХОЛЛАНД.

      Вот какие советы сформулировала психоонколог Джимми Холанд в результате 40-летней практики лечения и ухода за онкобольными.
1. Не следует считать, что диагноз «рак» подобен смерти. В мире сегодня миллионы людей победили рак. И полностью изменили свою Судьбу.
2. Не вините себя за возникший у вас рак. Мало кто умеет принимать удары Судьбы со смирением и Радостью. Часто мы реагируем Обидой и Злобой на изменения в нашей жизни, что и запускает процесс болезни.
3. Найдите человека, с которым вам комфортно поговорить о своей болезни. Используйте все возможности для медитации, релаксации и аналогичные способы, чтобы справиться с ситуацией.
4. Не пытайтесь справиться с раком за один день. Не отчаивайтесь. Этот путь может занять не один день. Постарайтесь быть оптимистом. Чтобы исцелиться, надо по новому реагировать на изменения в своей жизни, а этому надо научится.
5. Не вините себя, если вам не удастся постоянно сохранять позитивный настрой. Все мы порой паникуем и отчаиваемся. Но по мере повышения своей энергетики вам все более комфортно будет в Позитиве и Радости.
6. Не страдайте в одиночестве. Найдите группу поддержки, которая примет вас и поможет понять вам то, что с вами происходит. Изолированность и одиночество повышают смертность от всех болезней.
7. Не стесняйтесь при необходимости обратиться к специалистам, если у вас возникла тревога, состояние депрессии, бессонница, потеря аппетита, способность нормально функционировать.
8. Используйте любые способы, такие как релаксация, медитация, религию, чтобы взять под контроль свой страх и расстроенные чувства.
9. Найдите врача, целителя, врача альтернативной медицины, онкопсихолога, психолога -  к которому вы чувствуете доверие и уважение. Пусть он станет вашим партнером. Выясните у него, какие сложности у вас могут возникнуть в процессе лечения. Помощь есть всегда, надо только стремится к ней.
10. Не держите все ваши заботы или симптомы в себе. Заведите дневник выздоровления, найдите единомышленников.
11. Используйте духовные и религиозные верования, такие как молитва, которые помогли вам раньше. Цените гуманизм. Эти убеждения помогут вам найти смысл жизни при вашей болезни.
12. Фиксируйте в личном ноутбуке все даты и этапы вашего лечения, лабораторные анализы, заключения по рентгеновским и другим снимкам, симптомы и ваше общее состояние, принимаемые лекарства. Информация о болезни и ходе ее лечения очень важна для лечения онкологии. Никто не может сделать это лучше вас.

13. Когда начнется процесс выздоровления, не надо сразу считать себя здоровым. К обычной жизни надо возвращаться постепенно, дайте организму время исцелить себя.

Столкновение с диагнозом «онкологическое заболевание» зачастую является сильнейшим стрессом для любого человека и активизирует различные психологические реакции. Процесс переживания ситуации болезни имеет несколько закономерных этапов, имеющих разную эмоциональную и когнитивную составляющую. Каждый из этих этапов диктует необходимость организации взаимодействия с пациентом соответственно этим особенностям, поэтому понимание фаз переживания болезни является важным инструментом налаживания контакта в системе «врач-пациент».

Е. Кюблер-Росс установила, что большинство больных проходит через пять основных стадий психологической реакции:

  1. Отрицание или шок
  2. Гнев
  3. Торг
  4. Депрессия
  5. Принятие

Фаза отрицания заболевания. Она очень типична: человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Больной начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу. В этой ситуации нужно эмоционально поддержать человека, но не нужно менять эту установку, пока она не мешает лечению.

Фаза протеста или дисфорическая фаза. Характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, агрессией, обращенной на врачей, общество, родственников, гневом, непониманием причин болезни: «Почему это случилось именно со мной?» «Как это могло произойти?». В этом случае необходимо дать больному выговориться, высказать все свои обиды, негодование, страхи, переживания, представить ему позитивную картину будущего.

Фаза торга или аутосуггестивная. Для этой стадии характерны попытки «выторговать» как можно больше времени жизни у самых разных инстанций, резкое сужение жизненного горизонта человека. В течение этой фазы человек может обращаться к богу, использовать разные способы продлить жизнь по принципу: «если я сделаю это, продлит ли мне это жизнь?». В этом случае важно предоставить человеку позитивную информацию. Так, хороший эффект в этот период дают рассказы о спонтанном выздоровлении. Надежда и вера в успех лечения являются спасательным кругом для тяжело больного человека.

Фаза депрессии. На этой стадии человек понимает всю тяжесть своей ситуации. У него опускаются руки, он перестает бороться, избегает своих привычных друзей, оставляет свои обычные дела, закрывается дома и оплакивает свою судьбу. В этот период у родственников возникает чувство вины. В этой ситуации нужно дать человеку уверенность, что в этой ситуации он не один, что за его жизнь продолжается борьба, его поддерживают и за него переживают. Можно вести разговоры в сфере духовности, веры, а также психологически поддерживать и родственников пациента.

Пятая стадия – это наиболее рациональная психологическая реакция, хотя до нее доходит далеко не каждый. Больные мобилизуют свои усилия, чтобы несмотря на заболевание, продолжать жить с пользой для близких. Здесь происходит серьезная переоценка всей жизни и человек понимает, что то как он жил раньше и привело его к болезни. И учится жить по новой парадигме. И этим создает свою новую Судьбу, свою новую Энергетику.

   Вышеперечисленные стадии не всегда идут в установленном порядке. Больной может остановиться на какой-то стадии или даже вернуться на предыдущую. Однако знание этих стадий необходимо для правильного понимания того, что происходит в душе человека, столкнувшегося с тяжелой болезнью, и выработки оптимальной стратегии взаимодействия с ним.

Использованы материалы www.psychooncology.ru

По датскому психотерапевту Йорнe Бекману способствуют заболеванию (в том числе раку) следующие черты характера:
1. негативное отношение к себе и окружающим;
2. упрямство и негибкость характера;
3. разочарование и подозрительность;
4. злопамятность и неспособность прощать;
5. чувство вины и самобичевание; (постоянно корит себя)
6. ранимость и обидчивость;
7. озабоченность и неуверенность;
8. ослабленный контроль за своими чувствами;
9. нестабильность и агрессивность;
10. возбудимость и нервозность.
11. привычка к нерациональному питанию

12. постоянная тревожность и не доверие своей судьбе.

13. не умение говорить "нет"другим людям.

14. не видение своей ценности.


    Наличие какой-либо из указанных черт характера снижает сопротивляемость организма и приводит к болезням.
По данным Н. В. Финогеновой личностное реагирование больных на заболевание может принимать форму адекватного (рационального), тревожно-активного, тревожно-пассивного, пассивно-пессимистического отношения.

Наиболее выраженные нарушения психической и социальной адаптации в связи с болезнью выявляются у больных с пассивно-пессимистическим отношением к болезни.

Наиболее же высокий уровень психологических ресурсов в преодолении болезни выявляется у больных с рациональным типом личностного реагирования на заболевание.