Печать

Строгая диета — три раза в день каша из половины стакана гречки, значит, всего полтора стакана на день, иначе можно себя уморить голодом. Соли столовой доктор Ласкин рекомендует употреблять не более 0,5 грамма в день. Строгая диета — 4—6 недель, в зависимости от состояния она может быть продлена и на больший срок. 

В настоящее время установлено в результате широких исследований, что некоторые продукты, содержащие витамины, минералы и биологические соединения, обладают как иммуностимулирующим, так и антиканцерогенным действием. Это красная морковь, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, абрикосы, рябина, шиповник. Эти продукты содержат витамины С, А и Е (бета-каротин), и они обладают способностью подавлять канцерогенез. А вот гречка, шиповник содержат так называемые флавоноиды (кверцетин, генистеин, анегинин, лютеолин), которые обеспечивают подавление любых разновидностей онкологии, на всех этапах развития опухоли за счет нормального восстановления комплекса, в котором находится ген Р53. 

      Кстати, если у вас есть возможность использовать шиповник, делайте муку из него, а затем кашку. У шиповника те же свойства, только кверцетина в нем в два раза меньше. Вот почему диету Ласкина часто называют «гречневой». В прошлом номере мы давали рецепт «муки жизни» Почему такое сочетание"? Кверцетина в шиповнике меньше, зато имеются необходимые организму витамины. 

 

  Антираковая диета доктора Ласкина.

    Чтобы пользоваться рекомендациями, желательно знать, кто вам их предлагает. Вульф Ласкин — врач почти с полувековым стажем, больше 30 лет занимался исключительно онкологией. В следующем номере мы расскажем о нем более подробно, поскольку свою систему питания (а она шире антираковой) он испытывал и на себе.

    Вы можете начать гречневую диету хоть сегодня:

а) три раза в день кашка из 1/2 стакана гречки;

б) не меньше 8 стаканов чистой воды или наполовину разбавленных соков.

   Представьте себе такую картину: врача-онколога из Москвы приглашают в Обнинск к тяжелому больному. Диагноз — лимфосаркома. Осматривать излишне, его десятки раз уже обследовали. Больному Владимиру Цареву 46 лет, худенький, как подросток, с неестественно большим животом, словно человек арбуз проглотил. Практически не встает с постели, смертельный диагноз ему известен, а потому нового доктора встречает без особого энтузиазма. Человек науки, он уже давно не верит в чудеса.

    С другой стороны, больной, приговоренный неотвратимым ужасом диагноза, вправе ожидать от специалиста хотя бы слов надежды! А приезжий доктор заговорил о питании, крайне необходимом в этом случае, а в заключение извлек из портфеля пакет крупы. Изумленный больной, не имея сил даже привстать со своего ложа, запустил руку в нутро пакета и разглядел на ладони коричневые крупинки.

— Гречка? — с изумлением спросил Царев.

— Да, гречка, — отвечает Ласкин, уже давно уставший изумлять своих недоверчивых пациентов. — И если вы хотите выздороветь, это будет основой вашей диеты на довольно длительное время. Но вернусь я к вам ровно через неделю. Тогда и поговорим более предметно.

    Через неделю доктор Ласкин снова был в Обнинске. И хотя он уже почти привык, что эффект иногда бывает поразительно быстрым, Царев все-таки удивил его тем, что встретил у дверей палаты на своих собственных ногах, а арбузоподобный живот исчез, теперь больничный халат был демонстративно повязан поясом, обозначающим талию.

                    Но почему именно гречка?

      Да потому, что она содержит самое большое количество растительного белка. А для подавления ракового процесса необходимо ограничить поступление в развивающуюся опухоль арахидоновой кислоты и других жирных кислот и ввести в организм определенное количество кверцетина, которого больше всего содержится в гречневой крупе и шиповнике.

     Этот самый кверцетин был открыт учеными только в конце последнего десятилетия XX века. Когда наш доктор стал заниматься разработкой диеты для раковых больных, о кверцетине никто еще понятия не имел. Гречневую крупу он применил потому, что она больше всего подходит по аминокислотному составу. Кстати, известный японский ученый — онколог Жорж Озава в основу своей диеты брал коричневый рис, который в те годы, когда разрабатывалась диета Ласкина, был даже не дефицитом, а экзотикой, и о нем можно было прочитать только в переводных книгах.

     Упоминание о коричневом рисе интересно уже тем, что разные ученые, врачи в самых разных странах двигались в своих поисках в одном направлении — заменить животный белок растительным. И на этой основе строить антираковую диету.

      Пусть вас не пугает скудность предлагаемой диеты — каша да вода. Это строгая часть диеты, а в дальнейшем там будут и овощи, и фрукты.

       И еще. Диета Ласкина очищает сосуды, то есть борется с атеросклерозом, восстанавливая плотность сосудов, а потому она благодатно скажется на тех, кто атеросклерозом страдает, и тех, кто в профилактических целях не хочет доводить себя до критического состояния: инфарктов и инсультов. 

      И здоровому, и больному необходимо хорошо знать работу своего организма.. Больному — чтобы поверить в возможность излечения, здоровому — чтобы не стать больным, не бояться завтрашнего дня.

     Итак, нужно знать, как построена и живет клетка, азы иммунологии, что такое канцерогенные вирусы и другие соединения, вызывающие онкологические заболевания.

Если вся жизнь нашего организма проходит на клеточном уровне, то и развитие онкологического процесса тоже начинается с клетки. 

Оболочка клетки построена из жиро-белковых соединений, а на поверхности клетки находятся рецепторы, своеобразные антенны, которыми клетка улавливает из крови питательные вещества, необходимые для ее жизнедеятельности. Оболочка клетки имеет ворота, через которые нужные вещества поступают в клетку, и ворота, через которые выходят продукт и отработанные шлаки. Вот пример: клетки надпочечников вырабатывают адреналин, клетки желудка — фермент пепсина и т. д.

         Протоплазма клетки содержит много включений. Митохондрии — своеобразные электростанции клетки. Они вырабатывают энергию, и топливом для них служит магний, а продукты, его содержащие, определить очень просто: это растения зеленого цвета. Когда мы едим овощи, клетки получают энергию, кишечник работает в физиологическом режиме, а время нахождения в организме продуктов питания не превышает 32 часов. При таком режиме канцерогенные вещества не успевают вступить во взаимоотношение с генным аппаратом клетки. Отметим, что люди, имеющие стул каждые 32 часа, болеют раком толстого кишечника реже, чем те, у кого он бывает раз в 72 часа.

        Повторюсь, я говорю о банальных вещах, но наберитесь терпения — это нелишне вспомнить и тем, кто такими знаниями обладает. Итак, создавая живую материю, природа предусмотрела безусловные рефлексы, которым следует весь животный мир.

Но не человек.

         Уставшее животное спит, голодное — отправляется добывать пищу. Отдохнувшее, сытое животное предается брачным играм.

         Управляет всем этим процессом эндокринная система, построенная по иерархическому принципу. Управление системой осуществляется подкорковой зоной головного мозга — гипоталамусом. Он-то и регулирует качественный и количественный состав гормонов в крови.

Вот два примера.

       Во-первых, количество глюкозы в крови должно колебаться в пределах 60—120 мг. Когда ее содержание ниже 60, наступает чувство голода, и сигнал из гипоталамуса заставляет животное и человека восполнить организм продуктами питания, содержащими глюкозу.

        Во-вторых, количество холестерина в крови колеблется в пределах 180—240 мг. Когда его содержание ниже 180, идет приказ из гипоталамуса к печени. Печень синтезирует холестерин из глюкозы, растворенной в крови.

        Глюкоза и жиры, в том числе и холестерин, являются энергетическим материалом. Когда количество глюкозы и холестерина достигает верхней нормы, поступает сигнал из гипоталамуса — остановиться.

      Количество глюкозы в крови выше 120 мг человек воспринимает как истинное чувство сытости. Разумный человек при этом должен прекратить есть. Однако разумности нам как раз и не хватает.

       Истинное чувство сытости человек успевает заметить в том случае, если твердый кусок жует медленно: 25—30 раз. Обычно мы жуем в два раза быстрее и останавливаемся по сигналу барорецепторов желудка, когда желудок переполнился пищей и растянулся. Это ложное чувство сытости.

       Количество глюкозы уже давно достигло 120 мг, но глюкоза продолжает поступать. Тогда гипоталамус дает приказ поджелудочной железе (вернее, островкам Лангерганса поджелудочной железы) вырабатывать инсулин. Благодаря инсулину избыток глюкозы связывается в гликоген, который откладывается в печени на случай голода. Но голода не наступает, и гликоген превращается в жир.

      При количестве холестерина в крови 240 мг печень прекращает синтезировать холестерин. Мы мало двигаемся, поэтому холестерин не расходуется как энергетический материал, а, увы, идет на формирование атеросклероза сосудов. Сохрани мы до зрелого возраста подвижность 13-летнего подростка — весь холестерин ушел бы в дело, и мы жили бы до ста лет. А то и больше.

       

      Вот звонок из Германии, из города Эссена, от Леонида Журавского (я о нем уже упоминал, когда мы писали о клизмах с настоем хрена, были у него некоторые проблемы с их применением). У Леонида тяжелое заболевание, печень уже поражена метастазами. Понятно, в таких случаях говоришь предельно осторожно, ведь можно ожидать чего угодно. И вдруг слышу: «Рост метастазов остановился, будете говорить или увидите доктора Ласкина, передайте ему мою искреннюю благодарность. А вам спасибо за ваши публикации».

          И еще о вере. Вот какое письмо мы получили из Самарской области.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я уже давно, а именно с 1994 года, выписываю журнал «ФиС». Журнал ваш очень интересный, много полезной информации. Но на данный момент самые заветные страницы в журнале — это те, которые рассказывают о диете доктора Ласкина.

       

     В феврале 2006 года моей младшей сестре (ей 55 лет) поставили диагноз «рак правой молочной железы». Она приняла 6 циклов химиотерапии, потом — лучевую терапию в Самаре (мы живем в Нефтегорске — это 100 км от областного центра). В операции ей отказали, выписали из больницы после лучевой и химиотерапии. Состояние неважное, организм был ослаблен, болела печень, а результатов никаких.

           Что мы делаем? Исключили из диеты животной белок. Это мы сделали сразу, как только поставили диагноз. Приготовили порошок из шиповника, чечевицы, гречки (все в равных пропорциях). Сестра готовит два раза в день кашицу, добавляет в нее алоэ, мед. Алоэ у нее растет дома. Ест два раза в день кашу из гречки, пьет настой шиповника. Ест овощи — свеклу, морковь, капусту, тыкву. Из фруктов — апельсины, гранаты, курагу, изюм. Варит луковый суп с сухариками. Из трав пьет настой шалфея, календулы, ромашки, тысячелистника. Сейчас делает микроклизмы из хрена.

Но у меня вопрос к доктору Ласкину: может быть, какие-то компрессы на грудь можно прикладывать?

           Сейчас я считаю, что состояние моей сестры улучшилось, она поправилась на 1 кг.           

 

    Много вопросов приходит в последнее время относительно «Муки жизни», рецепт которой приведен как в журнале так и в книге «Новые методики исцеления». Напомним, авторы «Муки жизни» Ласкин и Болюра рекомендуют ее как профилактическое средство, которое укрепляет иммунитет и может защитить организм от многих заболеваний, в том числе онкологического характера. Напомним, что содержится в этих трех компонентах — гречке, чечевице и шиповнике.

          Гречиха молотая укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, выносливость, умственную работоспособность, эффективна при ишемической болезни. Способна устранить атеросклеротические отложения. О свойстве кверцетина вы знаете во всех подробностях.

           Белок чечевицы стимулирует сердечную деятельность, улучшает функции печени и очистительный метаболизм почек.

            Мука шиповника восстанавливает кроветворные органы, ускоряет срастание костей, нормализует секреторную деятельность желудка, активизирует функцию печени и почек без раздражения почечного эпителия.

             Один из наших читателей, специалист, рекомендует «муку жизни» для стабилизации сахара у диабетиков, при гепатите, для заживления язв желудочно-кишечного тракта, при сильной простуде или большой потере крови.

             Напомним, что 2 столовые ложки муки следует развести малым количеством холодной кипяченой воды и полученную кашицу съесть за 15—20 минут до еды.     Поскольку позже мы узнали и о целебной силе зеленого чая, то воду можно заменить именно чаем. Некоторые читатели предлагают эту кашицу залить 200—250 мл зеленого чая, размешать и выпить, то есть превратить в напиток. И уточняют: при нормальной кислотности — за 15—20 минут до еды, а при пониженной — за 30—40 минут.

 

     15 лет спустя... после излечения от рака

      Владимир оказался веселым, общительным, подтянутым, спортивного вида человеком, выглядевшим гораздо моложе своих 54 лет. Никак не верилось, что этот человек 15 лет назад был неизлечимым больным.

      Вот что он мне рассказал. «Я работал инженером в Обнинске. Работа была интересной, творческой, жизнью я был доволен. И вдруг все исчезло, в начале 90-х в связи с перестройкой нашу лабораторию расформировали, я оказался без работы и без денег. Это был тяжелейший стресс, я никак не мог приспособиться к новой жизни.   Прошел в мучениях где-то год. В 1995 году я почувствовал себя плохо, подташнивало, при анализе крови гемоглобин и другие показатели были плохие. Я лег обследоваться в Обнинский Институт медицинской радиологии (ИМР). Хирург, пальпируя живот, заподозрил неладное и срочно провел операцию. Когда вскрыли брюшную полость, оказалось, что все лимфоузлы вдоль кишечника сильно увеличены. Взяли материал на биопсию. Через 10 дней пришел ответ. Диагноз был предельно страшным — распространенная лимфомиелосаркома. А в крови к тому времени количество белых клеток зашкаливало, было выше нормы в десятки раз. Кровь послали на консультацию в Москву в Институт гематологии и переливания крови. Гематологи были потрясены, что я жив, по их словам, такую кровь они видели за всю историю существования института всего в третий раз. “Этот случай надо занести в медицинский учебник”, — констатировали они.

        Что мне было думать о своей судьбе, если лечащий врач сказал: “Ваше состояние не просто тяжелое, а критическое. Делать операцию бессмысленно. А химиотерапию вы просто не перенесете. Вам осталось жить две недели. Будет большая удача, если продержитесь два месяца”. Представьте мое отчаяние, ведь мне было всего 39 лет.

        В это время я случайно узнал, что к нам в ИМР приезжает известный московский врач-онколог В.А. Ласкин. Дело в том, что инженеры ИМР разработали уникальный прибор — «термогенератор», который можно было использовать вместо лучевой терапии. Побочных эффектов, в отличие от лучевой терапии, практически не было, а разрушение опухолей было сильное.

        И вот Ласкин набрал группу из 20 москвичей-отказников (вроде меня), то есть больных раком, которым официальная медицина уже ничем не могла помочь, и договорился, что они будут соблюдать его диету и подвергаться действию термогенератора. С этими пациентами Ласкин раз в неделю на автобусе приезжал в Обнинск.

       Я познакомился с Ласкиным, и он взялся лечить меня. Несмотря на мое тяжелейшее состояние, он был уверен в успехе еще и потому, что моя иммунная система не была искалечена химиотерапией. Своей уверенностью он заразил и меня, я понял, что, наверное, это единственный на земле врач, который сможет мне реально помочь!

       Самое главное, доктор Ласкин объяснил мне и врачам - химиотерапевтам, что на фоне его диеты я смогу достаточно безболезненно перенести химиотерапию! Так и произошло. Я ел каждые два часа запаренный геркулес с подсолнечным маслом, и мне становилось легче. Более того, мне провели шесть курсов жесткой химиотерапии, которую я великолепно перенес. Правда, один раз, когда из столовой особенно вкусно пахло, я не выдержал и вместо уже поднадоевшего геркулеса съел курицу с гарниром. На следующий день после химиотерапии я понял, где раки зимуют. У меня было, как и у других пациентов, питавшихся в больничной столовой, тяжелое состояние — тошнота, рвота, сильное недомогание. Больше я диету не нарушал. Два месяца я сидел на этой строгой диете, а затем по рекомендации Ласкина в течение полутора лет чередовал запаренный геркулес с гречневой кашей. Еще ел тушеные свеклу, капусту и болгарский перец с растительным маслом. Через день мне позволялось съесть небольшую горстку кураги и изюма.

        На фоне диеты уже после второй химиотерапии произошло значительное уменьшение новообразований в лимфоузлах, а после четвертой — опухоли исчезли. Если бы не диета, я бы не перенес химиотерапию, ведь родственники дали подписку, что врачи не несут ответственности за токсическое действие химиотерапии. Сам я был так слаб, что даже не мог поставить свою подпись.

       Интересно, что один из москвичей-отказников с тяжелейшей формой лимфогранулематоза тоже очень хорошо ответил на диету Ласкина. За два месяца опухолевый процесс практически полностью исчез. Но потом он резко нарушил диету, процесс быстро возобновился, и он в свои неполные сорок лет умер. Его печальный пример заставил меня не нарушать диету. В итоге через год после первой химиотерапии, когда я пришел на положенный повторный курс, оказалось, что необходимость в химиотерапии отпала, поскольку врачи признали меня здоровым человеком!

      Я наблюдался регулярно, сдавал кровь в течение восьми лет. При этом уже ел с разрешения Ласкина не только геркулес и гречку, но и другие продукты. Но если анализы хоть чуточку ухудшались, я немедленно садился на геркулес, гречневую кашу, растительное масло и овощи. Буквально через две недели все анализы возвращались к норме.

      Вот хронология моего исцеления. Через один год после химиотерапии на фоне диеты с меня сняли первую группу инвалидности. Через три года сняли вторую, а затем и третью группу. Через восемь лет сняли с учета.

      Как я питаюсь сейчас? Утром — геркулес, днем — геркулес, а вечером — все, что угодно, даже мясо.

      В гостях не привередничаю, что дают, то и ем. Наверное, это не совсем верно для больного человека, но я вылечился и считаю себя здоровым.

     Я веду активный образ жизни, работаю, много времени провожу с друзьями. По выходным мы ходим в лес: зимой едим пельмени, летом — шашлык. При этом я выпиваю полбутылки водки или коньяка.

      Интересно, что когда я около полутора лет сидел на диете, то чувствовал себя более бодрым, чем сейчас, хватало семи часов для сна, общий тонус организма был выше. Кстати, недавно, в 2008 году, я обследовался в ИМР, все анализы оказались в норме.

     Я знаю, что несколько позже доктор Ласкин видоизменил свою диету и добился еще большей эффективности. Последний вариант этой диеты включал в себя гречневую кашу, оливковое масло, шиповник, воду. Скорее всего, если бы я соблюдал эту диету, выздоровление наступило бы еще быстрее. Хотя мне грех жаловаться на судьбу. Самое главное, что в моей жизни была встреча с удивительным человеком и замечательным врачом — доктором Ласкиным, который помог мне исцелиться от рака».

Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук http://www.fismag.ru/pub/belkin-07-10.php